Friday, July 4, 2014

Bubur Manado atau Tinutuan atau Midal?? Find the recipe...

Mustahil kalau terlahir sebagai binyo terus gak bisa masak Bubur Manado.. Terkadang masih banyak yang bingung dengan jenis makanan ini, apa bedanya bubur manado, tinutuan dan midal? Temukan disini.
Note: Jika kamu adalah tipe orang yang masuk dalam kategori "menggugah selera selama hidangannya terlihat indah" maka dengan melihat jenis makanan ini saja kamu akan kehilangan selera. Mengutip kata suami yang bukan berdarah Manado, tinutuan itu rupanya seperti sampah :-(

Jangan judge dulu sebelum nyobain rasanya kawan :)

Bubur Manado

Bahan:
  1. Labu kuning (pumpkin) setengah, potong kotak
  2. Beras 1 1/2 cup
  3. Jagung 4 biji (iris, keluarkan dari batang)
  4. Singkong / Ubi (sesuai selera), potong kotak
  5. 4 cangkir air untuk memasak
Cara Memasak:

Masukkan labu kuning yang telah dipotong kotak, singkong / ubi, beras dan air kedalam panci kemudian didihkan sampai berubah menjadi bubur dan kemudian masukkan jagung iris. Aduk bubur sampai benar-benar mengental. Tambahkan garam dan merica secukupnya dan bubur manado bisa langsung dijamah :D
Note: Resep ini bisa untuk 5 piring

Bagaimana dengan Tinutuan?? Yuk mari dibaca...

Bahan:

  1. Bubur manado 2 1/2 sendok nasi
  2. Kangkung (petik daun, potong batang)
  3. Bayam (daunnya saja)
  4. Gedi (Optional dikarenakan susah nyarinya)
  5. Kemangi (daunnya saja)
  6. Bawang putih (keprek)
  7. Minyak goreng 1 sendok makan
  8. 1/2 cangkir air 
  9. Garam, sasa, royco
Note: Sayuran masing-masing 1 ikat bisa untuk 3 piring, bahan diatas hanya untuk 1 piring saja.

Cara Memasak:

Panaskan minyak goreng,  masukkan bawang putih sampai kemerahan kemudian masukan setengah cangkir air dan didihkan. Setelah mendidih, masukkan bubur manado kemudian biarkan mendidih. Masukkan garam, sasa dan royco secukupnya kemudian masukkan kemangi. Diamkan sejenak kemudian masukkan sayur dicampur sampai layu.

Sekarang Midal..

Simple, rendam mie telor kemasan dalam air panas kemudian tiriskan. Tinutuan yang telah dimasak kemudian dicampurkan dengan mie yang telah ditiriskan :)

Note: Midal artinya Mie dan lain-lain..

Sebagai penutup, tinutuan atau bubur manado atau midal akan terasa kurang sempurna jika tidak dimakan bersama sambal. Pilihan sambal yang cocok dengan hidangan ini adalah sambal roa, sambal terasi atau sambal tomat juga sesuai. Jika ingin paket komplitnya, biasanya kami menambahkan tahu goreng, ikan cakalang (tongkol) goreng, perkedel nike (jarang ada di Jakarta) atau pisang goreng kipas. Yummyyyy
Jika kamu berkesempatan mengunjungi Manado, silahkan mampir di jalan Wakeke (sangat sangat popular) dimana sepanjang jalan ini menghidangkan menu ini untuk sarapan.

Keterangan gambar: Warna bubur manado / tinutuan / miedal yang sesungguhnya adalah kuning (aga orange) pumpkin. Gambar dibawah ini adalah koleksi pribadi setelah saya mix sesuai selera sendiri dengan menambahkan kecap manis, sambal dan disantap bersama pisang goreng. :)





    No comments:

    Post a Comment